Обжалование действий налоговой

 

Налоговая служба Украины – важный и, несомненно, нужный орган исполнительной власти. Однако, часто наблюдаются ситуации неправомерного действия с его стороны.

Чтобы Вы могли вовремя отреагировать на подобные ситуации и решить их с минимальными затратами, мы расскажем о том, как можно обжаловать неправомерные действия и решения налоговой службы, куда подавать иск, в какие сроки стоит это сделать и необходим ли адвокат.

Что можно обжаловать

Для начала отметим, что написать жалобу на работников налоговой службы можно не всегда. И не все акты этой инстанции можно обжаловать, поэтому предлагаем ознакомиться с перечнем действий, которые могут быть рассмотрены в административном или судебном порядке.

1)        Решение-уведомление об аресте имущества налогоплательщика (например, авто, квартира);

2)        Решение-уведомление об определении суммы налогового обязательства, (например, решение о выплате дополнительного налога с частного предпринимателя без веских на то причин. Если причина есть – она должна быть подкреплена законодательством);

3)        Приказы о проведении налоговых проверок;

4)        Налоговые консультации в письменной форме также подлежат обжалованию. Здесь важно знать, что, если налоговая служба не предоставила индивидуальную консультацию по Вашему вопросу, Вы имеете право написать иск на обжалование действий должностных лиц налогового органа.

Отметим, что этот перечень неполный и есть некоторые нюансы. Налоговый Кодекс Украины закрепил за налогоплательщиками только некоторые права на обжалование актов налоговых органов. Например, обжалованию не подлежат акты о результатах налоговой проверки. Эти документы лишь подтверждают проверку налогоплательщика и не влияют на правовые последствия. Это значит, что обжалование решения налоговой проверки лучше всего проводить с помощью адвоката. Правовед подскажет как поступить конкретно в Вашем случае и обеспечит хорошую доказательную базу для оптимального разрешения спора.

Административное или судебное обжалование

Кстати, спор, то есть обжалование актов налоговых органов может проходить в нескольких формах: административном и судебном. Если Ваш спор не урегулировал высший орган местных налоговых инспекций – Государственная налоговая администрация Киева, или Государственная налоговая администрация Украины, Вы имеете право подать иск на обжалование действий налоговой инспекции в суд. Тогда такой спор приобретает форму судебного разбирательства.

Для каждой формы существуют свои сроки подачи жалобы, сроки рассмотрения дела и, конечно, свой пакет документов, с которым Вам поможет разобраться юрист. Кроме того, юрист возьмет на себя подготовку этого пакета и предоставит ее налоговой канцелярии в кратчайший срок. Дело в том, что порядок обжалования решения налоговых органов строго регламентирован. Если не подготовить необходимые бумаги для рассмотрения Вашего дела в срок, можно считать, что Вы его заведомо проиграли. Поэтому не бойтесь обращаться к юристу. Даже если Ваш конфликт с налоговой службой приобрел судебный характер и обжалование действий налоговых органов адвокатом ударит по карману, траты вполне оправданы и, в определенных ситуациях могут быть даже ниже по сравнению с денежным обязательством, неправомерно возложенным на Вас налоговой инспекцией.

Сроки подачи административного обжалования действий налоговой инспекции

В Налоговом Кодексе Украины обозначено (п. 56.3. ст. 56), что налогоплательщик имеет право подать первичную жалобу на неправомерные действия налоговой инспекции в течение 10 календарных дней с момента получения им соответствующего решения. Если такой срок и порядок обжалования решений налоговых органов соблюдены, тогда выплата денежных средств по ранее вынесенному акту (спорному) приостанавливается до дня завершения судебной тяжбы. В течение этого периода сумма денежного обязательства считается несогласованной, а налоговые требования не направляются. Если же Вы подали документы не вовремя, они будут Вам возвращены без рассмотрения, но с объяснениями причин возврата.

Сроки подачи судебного обжалования действий налоговой инспекции

Когда обжалование актов налоговых органов проходит в судебном порядке, сроки не так строго регламентированы. Дело в том, что нормы подачи жалобы, установленные Кодексом административного судопроизводства Украины противоречивы. Чтобы избавить Вас от этих противоречий, советуем подавать иск в течении тех же 10 календарных дней.

Сроки рассмотрения жалобы

Если мы говорим об административном обжаловании, то, как правило, решение выноситься на протяжении двадцати календарных дней. Правда, иногда принятие решение может затянуться, но не более чем на шестьдесят календарных дней. В этом случае налогоплательщика обязаны уведомить об отсрочке на протяжении все тех же двадцати дней. Если решение по прошествии этого срока не вынесено или Вам не сообщили, что рассмотрение дела затягивается, тогда можно считать, что конфликт разрешен в Вашу пользу. Так гласит законодательство. В связи с этим, фискальная служба, поставленная в жесткие временные рамки, будет реагировать быстро, то есть рассмотрение дела в административном порядке не затянется больше, чем на 60 дней. Сама тяжба закончиться в тот день, когда Вы согласуете свои денежные обязательства с налоговой службой по вынесенному решению. Если Вас не удовлетворил результат, то ничего согласовывать не нужно. Вы имеете право обратиться со вторичной жалобой в высший контролирующий орган – Государственную налоговую администрацию Украины. Однако, помните, что повторно обжаловать решение ГНАУ нельзя. Ее решение считается окончательным и обжалованию не подлежит. В противном случае можно обратиться в суд, тогда административное обжалование перерастет в судебное.

Сроки судебного обжалования, в свою очередь, четко регламентированы и не должны превышать одного месяца со дня открытия дела (согласно ст.122 Кодекса административного судопроизводства). Однако, эта регламентация существует только на бумаге, и судебное обжалование решения налоговой проверки или любого другого акта затянется. В судебной практике такое нарушение встречается повсеместно. Будьте готовы, что Вашу жалобу будут рассматривать на протяжении 2 – 6 месяцев со дня открытия разбирательства.

Таким образом, подать жалобу на неправомерные действия-решения фискальной службы можно строго соблюдая регламентацию этого процесса. Без знания соответствующих законодательных актов и наличия доказательств с Вашей стороны, дело вряд ли разрешиться благополучно. Поэтому обжалование действий налоговых органов адвокатом – самое лучшее решение, особенно, если Вы начинающий предприниматель и с работниками налоговой службы сталкиваетесь впервые.[/column]

 

Записи рубрики %sСтатьи
Комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2018 gaevsky.org.ua

logo-footer