Адвокатская этика в социальных сетях

 

 

Развитие профессиональной коммуникации в социальных сетях уже давно сделало их платформой не только для личного общения. Фэйсбук – социальная сеть с наиболее зрелой аудиторией полна профессиональных аккаунтов с точными данными и информацией об адвокатах и их местах работы.

Какие ситуации приносят пользу поддержанию уважения адвокатского дела, а какие имеют негативные последствия, какие законы стоят на страже адвокатской этики и каким должно быть оптимальное поведение адвоката в виртуальном мире, давайте разберемся.

Активность адвокатов в сети полезна обществу

Фэйсбук давно стал, наверное, главнейшей площадкой для обсуждения каждого из происшествий и новостей, появляющихся в медиа.

Ежедневно в соцсетях поднимаются десятки тем о принятых или непринятых реформах и Национальной полиции, политической ситуации и деятельности прокуратуры, решениях Президента и действиях на международной арене, и адвокаты принимают в ней живое участие профессионально разъясняя все для непрофессионалов.

Компетентное мнение адвокатов в дискуссии позволяет направить ее в нужное русло, а при необходимости и привлечь внимание общественности к возникшим в адвокатском корпусе проблемам. К счастью, мы уже стали той страной, где общественное мнение имеет вес и поднятая в информационном пространстве тема, правильно преподнесенная и получившая отклики может дойти и до реагирования от руководства государства.

Важность сетей в вопросе защиты прав граждан велика. Прямое общение от первого лица и в скорые сроки помогает донести спорное происшествие до общественности, а затем уже добиться справедливости получив огласку, и не позволив скандальной ситуации замяться или получить неправильную интерпретацию от покупаемых медиа ресурсов.

При этом, как есть позитивные возможности активности в социальных сетях, так есть негативная сторона, а именно нарушение норм адвокатской этики.

Подводные камни адвокатской активности в интернете

Интернет-пространство – это свободная площадка для клеветы и поддельных новостей, которые могут нанести профессиональный урон адвокатскому имени.

Кто-угодно может создать страницу, назвав, ее именем любого из адвокатов, бюро или сообщества, а после через этот аккаунт распространять сообщения, негативно влияющие как на реноме профессии в целом, так и на отдельного специалиста, пороча его деловую репутацию и честь.

Это может происходить как антиреклама от конкурентов, что портит впечатление о представителях адвокатского дела, и является грубым нарушением адвокатской профессиональной этики.

Манипуляции мнением пользователей, к сожалению, не редки в нашем информационном пространстве, а учитывая, что число людей, вовлекающихся в виртуальный мир посредством соцсетей возрастет каждый год, то возникшая этическая проблема требует реакции.

Адвокатская этика

Рациональный ответ адвокатского сообщества относительно норм поведения в социальном пространстве необходим. Комитетами НААУ организовываются онлайн-конференции с обучением, через отдельные аккаунты информируют о новостях, есть активности в различных обсуждениях.

Однако иногда личное берет верх над профессиональным и в развернувшейся адвокатской дискуссии можно наблюдать межличностные конфликты, отходящие от основной темы обсуждений. Это двойной урон, который наносят участники конфликта как самим себе и своей репутации, так и общему адвокатскому корпусу в глазах общественности.

Решение вопроса

Несколько лет назад Фэйсбук пошел навстречу специалистам, практикующим консультации в социальных сетях и сделал возможным официально подтверждать популярные страницы, для обозначения достоверности информации, которая содержится на странице.

Законная ответственность за слова, прозвучавшие в сети не предусмотрена, однако сама суть Правил адвокатской этики несет в себе понятие профессионального этического кодекса.

В статье 12 указано, что своими действиями адвокат обязан строить и поддерживать уважение к своей профессии, ведь суть профессии адвокатов – победа справедливости, грубости и нечестных поступков, поэтому действия каждого отдельного адвоката должны быть продиктованы стремлением сохранять чистоту не только своей репутации, но и помогать строить и поддерживать общественное уважение к адвокатскому делу.

Нарушить кодекс адвокатской этики – это нарушить трудовую дисциплину, в Европе отсутствует лояльность к смелым и вольным высказываниям адвокатов в виртуальном пространстве. Стремление нашего общества к европейским меркам жизни должно обозначаться не только желанием экономического благосостояния этого уровня, но и степенью ответственности, культуры и уважения к закону.

Поэтому нашими адвокатами должен культивироваться не только высокий уровень профессиональных навыков и знаний, но и тщательный контроль за своими высказываниями, словами и оценками и в социальных сетях в том числе.

Профессиональный адвокат должен быть адвокатом каждую минуту, каждый день и каждую неделю, в любой момент времени в любом месте в любой ситуации.

Реальная страница в социальной сети – это ответственность и такая же площадка для компетентной работы, как и адвокатский кабинет. Поэтому обязательно соответствие этическим и моральные стандартам и общим нормам поведения, принятым международным адвокатским сообществом.

Записи рубрики %sСтатьи
Комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2018 gaevsky.org.ua

logo-footer