ликвидация предприятия адвокатом

 

 

Ликвидация предприятия через банкротство

Банкротство предприятия сегодня – распространенная вещь в Украине. Связано это, прежде всего, с нестабильной политической ситуацией в стране, с ростом инфляции и множеством экономических факторов. Причиной банкротства являются так же внутренние составляющие бизнеса: неэффективная маркетинговая деятельность, неграмотная организация производства, заем денежных средств на невыгодных условиях и т.п. Все это ведет к нерентабельности производства в целом.

В таком ключе банкротства боятся не стоит. Напротив, ликвидация предприятия освобождает ее владельца от ответственности и долговых обязательств перед кредиторами, дает возможность переоценить свои возможности и выйти на рынок с новыми силами и новыми предложениями. Главное – ликвидировать предыдущий бизнес правильно и законным путем.

Банкротство предприятия предусматривает неспособность юридических лиц удовлетворить их денежные обязательства перед кредиторами. Это понятие рассматривается законом и как процесс, и как состояние, но в любом случае, требует времени.

Процедура банкротства предприятия

Порядок ликвидации юридических и физических лиц предпринимательской деятельности регулируется нормами Хозяйственного права («Закон о восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом») и предусматривает такие основные этапы:

— подготовка решения учредителей или собственника предприятия о ликвидации (составление протокола собрания учредителей или решения собственника);
— подача протокола или решения в Регистрационную службу;
— подготовка и подача «ликвидационной» отчетности;
— прохождение проверок «на закрытие» в органах налоговой службы и — пенсионного фонда, а также в других фондах;
— составление ликвидационного баланса и распределение имущества между учредителями;
— закрытие счетов и, возможно, еще одна проверка сотрудниками налоговой инспекции;
— передача документов в архив;
— передача в регистрационную службу пакета документов, необходимого для завершения процедуры ликвидации.

Ликвидация юридического лица наступает в тот момент, когда запись о прекращении его деятельности внесена в Единый государственный реестр (ЕГР) (ст.104, ч.2 Гражданского кодекса Украины). Тогда же наступает и окончательная ликвидация предприятия.

Сроки ликвидации предприятия. Возможно ли «закрытие за один день»?

Заниматься этим вопросом может ликвидатор в Вашем лице или ликвидационная комиссия, состоящая из учредителей (все зависит от масштабов предприятия). Если Вам некогда собирать документы, или Вы просто не хотите бегать по государственным инстанциям, можно нанять представителя или фирму, которые окажут помощь в ликвидации компании, сделают все профессионально и на законных основаниях.

Требовать от таких специалистов качественной работы в сжатые сроки не стоит. Признание банкротом не происходит за один день, а длиться в общей сложности от 2 до 5 месяцев, поэтому верить заявлениям некоторых фирм о том, что они быстро закрывают предприятия, не стоит.

Это юридически невозможно потому, что закон ликвидации ООО предусматривает двухмесячный срок для предъявления кредиторских требований. И даже если компания никогда не работала, этот срок нужно соблюсти.

Конечно, доля истины в убеждениях недобросовестных ликвидаторов есть, поскольку Ваша фирма переписывается на другого учредителя, и формально Вы уже не являетесь ее собственником, но признание банкротом этим не ограничивается. В фискальной службе к Вам еще могут возникнуть вопросы, а значит, банкротство юридических лиц не признано законом.

Услуги ликвидатора юридических лиц

Сбор документов и признание неплатежеспособности предприятия – дело хлопотное. Необходимо оповестить контролирующие органы власти о начале процедуры банкротства. А это повлечет за собой массу внеплановых проверок. Чтобы решить спорные вопросы и избежать конфликтных ситуаций с государственными инстанциями (фонд социального страхования, пенсионный фонд, фискальная служба и т. д.), можно нанять представителя, управляющего процессом ликвидации компании.

Этот человек должен действовать не только в интересах должника, но и в интересах кредиторов, поэтому важно задействовать профессионала – опытного юриста в сопровождении бизнеса, который окажет такие услуги:

  • проконсультирует по вопросу ликвидации бизнеса;
  • проанализирует хозяйственную, финансовую, инвестиционную деятельности банкрота с целью выявления его неплатежеспособности, а также даст рекомендации по применению этой информации в процедуре досудебной санации;
  • подготовит и подаст необходимый перечень документов в соответствующие органы власти;
  • проконтролирует и сопроводит проверки налоговых органов, страховых и других фондов;
  • соберет всю необходимую документацию о результатах проверок соответствующих служб и передаст ее в орган регистрации;
  • передаст пакет документов в архив;
  • получит документ, подтверждающий банкротство юридических лиц и их ликвидацию.
Записи рубрики %sСтатьи
Комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2018 gaevsky.org.ua

logo-footer