Материальная помощь при рождении ребенка

 

 

Кому в 2018 году предоставляется помощь?

Помощь в виде денежного пособия в нашей стране полагается не только украинцам, но и представителям других государств, временно проживающих на нашей территории.  Для того, чтобы новорожденный и подрастающий малыш содержался в надлежащих условиях одному из родителей или опекуну предоставляется материальная помощь при рождении ребенка. О том, как ее получить, почему выплата может быть приостановлена и как в этом случае восстановить получение материальной помощи читайте ниже.

Куда обратиться и как узнать решение

Родитель или опекун должен лично подать документы в орган социальной защиты соответственно места проживания в течение одного года с момента рождения ребенка. Сделать это можно, как придя лично, так и отправив пакет документов через интернет на официальный сайт Министерства соцполитики или Единый государственный портал административных услуг.

Не стоит задерживать этот процесс поскольку после одного года возможность получать пособие исчезает.

Поданное с документами заявление на материальную помощь рассматривается на протяжении 10 дней, после, в течение 5 дней вам придет ответ. Письменное уведомление об отказе должно сопровождаться причинами и порядком обжалования этого решения.

Если документы подавались в электронной форме (используется цифровая подпись), тогда решение должно быть принято не позже следующего рабочего дня, когда было получено заявление.

Единовременная выплата в размере 10 320 гривен также проводится быстрее – не позже чем на следующий рабочий день. При стандартной подаче документов сроки выплаты единовременной части остались такими, как и были.

Перечень документов

Для родителей – свидетельство о рождении ребенка, для опекунов – решение об усыновлении опеки.

Дополнительно с основным необходимы следующие документы:

– заявление родителя или опекуна;

– удостоверение личности;

– ИНН.

Дополнительные факторы

Часты вопросы о том, положены ли социальные выплаты на ребенка тем, кто и так хорошо обеспечен. Согласно закона Украины финансовая государственная помощь полагается не его семье, а самому ребенку и эти деньги являются его собственностью.

Выплата финансовой помощи может быть приостановлена при следующих причинах: смерть ребенка; смерть того, кто получает помощь; лишение родительских прав; использование средств не на малыша; отнятие детей без лишения родительских прав; арест получателя денежной помощи; снятие опекунства с опекуна; временное устройство на полное государственное обеспечение; усыновление сироты или малыша, которого лишили родительской опеки; отсутствие полноценного содержания у детей на предоставленную финансовую поддержку.

Выплаты приостанавливаются в течение следующего месяца после обнаружения соответствующих причин, возобновить получение материальной помощи можно обратившись с письменным заявлением в управление труда и соцзащиты населения. Заявка должна быть подана в течение года с момента остановки выплат.

При положительном решении о возобновлении социальной помощи, задолженность за время, когда оплата не предоставлялась должна быть погашена полностью. Однако точных сроков о выплатах задолженности не обозначено.

Как быть переселенцам?

Необходима подача заявки в УТСЗН (с вложением копии справки переселенца).

Важно! Заявление лучше написать в двух экземплярах, на одном из которых необходимо запротоколировать дату и зарегистрированный номер документа, и подпись лица, принявшего заявку, что подтвердит подачу заявления юридически.

Заявка рассматривается 23 дня максимум, после этого выносится решение.

Уведомление об отказе возобновления социальных выплат приходит в письменном виде, его можно обжаловать в суде.

Размер пособия

Размер общих социальных выплат составляет 41280 гривен, первая выплата равна 10320 гривнам, остальные деньги выплачиваются в размере 860 гривен в месяц на протяжении 3-х лет. После 1 июля 2014 года по закону Украины количество детей не влияет на сумму финансовой помощи и составляет единую сумму для всех.

Планируется ли увеличение размера материального пособия при рождении ребенка?

Верховная Рада зарегистрировала три законопроекта предусматривающих увеличение пособия.

Законопроект №5709 от 24.01.2017 постановляет:

— на первого ребенка полагается материальная помощь в размере – 52 пм (прожиточного минимума) при первой выплате 15 пм;

— на второго – 70 размеров пм, первая выплата – 25 пм;

— на третьего и рожденных после – 120 пм, первая выплата – 40 пм.

Остаток денежной суммы будет выплачен равными частями в следующие 36 месяцев.

Законопроект № 5709-1 от 09.02.2017 другой, и базируется на размере минимальных зарплат. Первая выплата – 5 минимальных зарплат, установленных на момент оформления пособия, остальная часть денег –  в течение 3 лет ежемесячно в сумме равной 1 месячной заработной плате.

Законопроект №6063 от 09.02.2017 за основу берет прожиточные минимумы:

— на первого ребенка материальная помощь – 50 пм;

— на второго – 70 размеров пм;

— на третьего и каждого последующего 100 пм.

Всю сумму можно будет получить целиком в течение 15 календарных дней после подачи заявки на пособие.

В каждом из законопроектов говорится о выплате пособий на ребенка до трех лет. Помощь положена каждому новорожденному малышу в независимости от того, сколько уже в семье есть детей.

Записи рубрики %sСтатьи
Комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2018 gaevsky.org.ua

logo-footer