Изменения налогового законодательства

 

 

Налоги в 2018 году: изменения

Налоги в Украине на сегодня – очень острый вопрос, и правки в налоговом кодексе, которые были приняты 7 декабря 2017 года, к сожалению, ситуацию не изменили. Дело даже не в том, что законопроект № 6776-д правился в момент голосования, а в том, что для работы новых законов нет четко урегулированного механизма. Давление фискальной службы продолжит свой рост, и некоторые финансовые инновации станут судьбоносными для бизнеса.

Вот ряд изменений, который был внесен новым законопроектом в Налоговый кодекс Украины:

  • Предусмотрено постепенное (до 2025 года) повышение ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий. В частности, в 2018 году – на 29,7%, а в последующие годы – на 20 % до уровня, эквивалентного 90 евро за 1 тыс. штук.
  • Повышаются ставки экологического налога на 11,2% и рентной платы (кроме добычи полезных ископаемых) – на 16,8%.
  • При импорте некоторых категорий оборудования вводится 24-месячная отсрочка на уплату НДС.
  • Без уплаты пошлины можно будет получить не более трех почтовых отправлений, стоимостью по 150 евро. Правда, как заявленное количество отправлений будет отслеживаться – вопрос.
  • Беспошлинно через аэропорты люди смогут ввозить товаров на 1000 евро.
  • При въезде через другие пункты пропуска на ввоз товаров будет действовать ограничение – 500 евро и 50 кг веса. При этом лицо, которое ввозит товар, должно отсутствовать в Украине не менее 24 часов и въезжать в страну не чаще одного раза в течение 72 часов. Если эти временные ограничения не соблюдаются, то ввозить товар можно только на 50 евро.
  • С 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года освобождаются от НДС и акциза операции по импорту электромобилей.
  • Расширены случаи применения нулевой ставки акцизного налога при использовании веществ в качестве компонентов для производства моторных топлив.
  • До 1 января 2020 года будет освобождена от налогообложения прибыль предприятий, полученная от хозяйственной деятельности с использованием метана угольных месторождений.
  • До 1 января 2025 года будет освобождена от налогообложения прибыль предприятий – субъектов самолетостроения.
  • С 1 марта 2018 года отменяется возмещение НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника.

С одной стороны, видно, что налоги в Украине стараются как-то систематизировать. Государство «закрывает дыры» там, где недобросовестные предприниматели избегают уплаты налогов, но с другой стороны, жесткий механизм контроля увеличит давление на добросовестных налогоплательщиков.

В связи с тем, что минимальная заработная плата с 1 января 2018 года увеличилась до 3 723 гривен, а прожиточный минимум – до 1 762 гривен, ставка единого налога и ЕСВ (единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование) для каждой группы налогоплательщиков вырастет.

Группы налогоплательщиков и сумма единого налога

Для начала, вспомним, что в Украине есть две системы налогообложения: общая и упрощенная. Согласно последней, единый налог делиться на 4 группы. Эти группы налогов четко структурированы для того, чтобы каждый предприниматель определил свою нишу бизнеса, а также сумму налога за него.

Первая группа – сюда входят физические лица-предприниматели (ФЛП), которые оказывают бытовые услуги населению и торгуют в розницу только на рынке, не используя труд других физических лиц. Доход таких предпринимателей должен составлять не более 300 тысяч гривен в год. Согласно новому законодательству, единый налог для этих лиц составит 176,20 гривен в месяц, то есть до 10% от размера прожиточного минимума.

Вторая группа – это ФЛП, которые осуществляют хозяйственную деятельность, занимаются ресторанным бизнесом и производством продукции. Их доход не должен превышать 1,5 миллиона гривен в год, а количество работников составлять больше, чем 10 человек. Исключение составляют предприниматели, связанные с недвижимостью, ювелирной отраслью, с продажей и реализацией драгоценных металлов или бытовой техники. Ставка налога для второй группы составит 744,60 гривны в месяц.

Третья группа – это ФЛП, у которых количество занятых в бизнесе людей, никак не ограничено. Сюда относятся и юридические лица, сумма денежных средств которых не превышает 5 миллионов гривен. При этом, вид деятельности может быть любой. Налог предпринимателя здесь составляет различную сумму: для неплательщиков НДС – 5 % от дохода; для плательщиков НДС – 3 % от дохода, то есть налог нефиксированный, как и в четвертой группе.

Четвертая группа налогоплательщиков представлена юридическими лицами – предприятиями, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Ставка налога зависит от количества используемой земли.

То есть, налоги в 2018 году не стали меньше. Кроме единого налога, необходимо оплачивать ЕСВ.  Более того, новое законодательство предусматривает полный контроль за оборотом предпринимателей и ведение ими детального бухучета, что ставит под сомнение суть упрощенной системы налогообложения.

Налоги в УкраинеГарантий защиты малого бизнеса тоже нет, хотя многие ждали от нового документа именно таких изменений. Единственный плюс – блокировку налоговых накладных приостанавливают до 1 марта 2018 года, пока Кабинетом Министров не будет разработан действенный механизм блокировки этих документов. А еще на работников налоговой службы возложена ответственность за неправомерные действия и бездействия относительно налогоплательщика. И ущерб возмещает ФС, а не государство.

Ряд позитивных изменений ожидают и в сфере таможенного контроля. Теперь от НДС освобождаются электромобили, импортируемые на территорию страны, программное обеспечение во всех формах. НДС на некоторое оборудование, которое завозят с целью личного пользования, а не продажи, можно будет уплатить в рассрочку.

Правки, принятые 7 декабря, стали правомерными с 1 января 2018 года, и ВР уверяет, что украинский бизнес начнет меняться вместе с запуском механизма администрирования налогов. Будут ли эти изменения позитивными? Пока сказать трудно. Несмотря на то, что законопроект содержит около 200 правок, их полезность мы увидим со временем. А пока можно заручиться поддержкой опытного юриста, который защитит бизнес от возможных конфликтов с фискальной службой.

Записи рубрики %sСтатьи
Комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2018 gaevsky.org.ua

logo-footer