Оформление наследства – вопрос с которым сталкивается практически каждый человек в Украине, но не каждый понимает все нюансы, которые предусматривает право на наследство. Наиболее распространенный вопрос – как вступить в наследство без последствий?

Я являюсь профессиональным адвокатом, который специализируется в вопросах гражданского права. Услуги, которые я предоставляю – помощь в ориентации в юридической стороне вопроса наследства, качественная консультация, оформление документов (документы на наследство квартиры, как пример), а также решение спорных моментов в наследовании.

Принятие наследства регулируется законодательством, а конкретно – Гражданским кодексом Украины(КГУ). Наследство открывается с момента смерти наследодателя или с моментами объявления смерти судом. После этого у наследников есть 6 месяцев для того, чтобы либо принять, либо отказаться от имущества, прав и обязанностей. С заявлением нужно обращаться в местный нотариус, который действует в том нотариальном округе, в котором жил усопший. Если же объявилось несколько наследников, оформлением наследства будет заниматься тот нотариус, в который первым обратился один из наследников.

Вступить в наследство в Украине можно двумя разными способами. Первый – наследство по завещанию. Второй – наследство по закону.

Наследство по завещанию

Украинское законодательство отдает преференцию тем физическим лицам, которые указаны в оставленном усопшим завещании. Это значит, что наследодатель может в завещании в первоочередном порядке поставить лицо, которое по закону даже не имеет никакого отношения к имуществу. Завещатель имеет право передать абсолютно все наследство либо же отдельную часть любому лицу, которое имеет гражданскую правоспособность. Но есть и исключение из правила. Гражданский кодекс Украины все же немного ограничивает волю завещателя и указывает на то, что на наследство в обязательном порядке имеют право нетрудоспособные наследники (супруг/супруга, дети и родители), которые получают половину от имущества, которое они бы получили при наследовании по закону. Размер обязательной доли может быть пересмотрен судом с учетом отдельных обстоятельств и отношений между субъектом и объектом правоотношений.

Наследство по закону

Право на вступление в наследство распределяется между наследниками поочередно. (Всего 5 очередей). Каждая следующая очередь наследователей имеет полное право на наследование в случае отказа от права на наследство, смерти или непринятия имущества предыдущей очередью.

В первую очередь вступают в наследство родители, дети, супруг/супруга усопшего. Наследниками по закону также являются и люди, которые не связаны с завещателем кровно. Например, в четвертой очереди стоят физические лица, которые не менее 5 лет проживали с наследодателем одной семьей.

Если на момент открытия наследства наследник постоянно проживал с завещателем, он автоматически после смерти наследодателя принимает имущество, права и обязанности. Идти и подтверждать свое право, в таком случае, наследнику не нужно. Если же наследник не желает принять наследство, он должен обратиться к нотариусу и оформить отказ от наследства. Здесь также законодательством установлен срок в 6 месяцев. По истечению этого срока наследнику будет проблематично отказаться от законного наследства.

Пропущенный срок

Что касается пропущенного срока при принятии наследства – здесь есть обходные пути. Во-первых, физическое лицо может получить согласие на право на наследование от других наследников, которые получили наследство. Во-вторых, добиться законного получения своей доли наследства можно через суд. Наследнику стоит написать заявление в суд на увеличение срока на принятие наследства, но, если при этом присутствует уважительная причина (как пример, серьезная травма).
Оформление наследства в Украине занимает довольно много времени и сил. Если Вы не хотите тратить свое время, сомневаетесь в точности своих познаний в области наследственного права, у Вас есть опасения по поводу трудностей и определенных нюансов в процессе принятия наследства – я, как квалифицированный адвокат, предоставлю вам юридическую помощь и изолирую Вас от проблем, которые связаны с этим долгим и трудоемким процессом.