Законодательством Украины (а именно статьей 13 Закона Украины «О государственной исполнительной службе») утверждено право лиц на обжалование государственного исполнителя, его действий или бездействия. Этот закон является одним из важнейших гарантий прав граждан и юридических лиц в исполнительном производстве. При этом жалоба на государственного исполнителя может осуществляться как в административном порядке (к вышестоящему должностному лицу), так и в судебном (непосредственное обращение в суд).

Статьей 40 Конституции Украины установлено основополагающие принципы административного порядка обжалования государственных исполнителей, их действий (бездействия), которые предполагают, что все имеют право направлять индивидуальные и коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления или должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

Согласно Закону Украины, под обращениями граждан следует понимать изложенные в письменной или устной форме предложения (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы.

Жалоба на государственного исполнителя обязательно подается в письменной форме. В случае, если вы хотите подать жалобу на государственного исполнителя, то она подается начальнику отдела, которому подчиняется данный государственный исполнитель. В случае, если обжаловать нужно начальника, то жалоба подается в вышестоящий орган. Жалоба на представителя государственной исполнительной службы подается в суд.

Жалоба на государственного исполнителя, его действия или бездействие, должна содержать следующую информацию:

  • наименование органа государственной исполнительной службы, в который она подается;
  • полное наименование (имя) взыскателя и должника, их место жительства или пребывания

(для физических лиц) или местонахождение (для юридических лиц), а также наименование (имя) представителя стороны исполнительного производства, если жалоба подается представителем;

  • реквизиты исполнительного документа (вид документа, наименование органа, его выдавшего, день выдачи и номер документа, его резолютивная часть);
  • содержание обжалуемых решений, действий или бездействия и норму закона, которая нарушена;
  • изложение обстоятельств, которыми лицо, подающее жалобу, обосновывает свои требования;
  • подпись заявителя или его представителя с указанием дня подачи жалобы.

Жалоба рассматривается соответствующими органами в течение от 3 до 10 дней, в зависимости от типа жалобы.

В случае, если жалоба на исполнительную службу была подана без соблюдения вышеуказанных требований, которые также изложены в части шестой ст. 82 Закона Украины «Об исполнительном производстве», то она рассматривается начальником отдела в порядке, установленном ст. 20 Закона Украины «Об обращениях граждан», а именно: в срок не более одного месяца со дня ее поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения — безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения.

Заполнение и сбор всех необходимых документов лучше поручить опытному юристу. Я подготовлю компетентную жалобу на исполнительную службу, чтобы сэкономить ваше драгоценное время и нервы. Ваша задача – оперативно отреагировать на нарушение и доверить дело мне, адвокату Гаевскому.