Административная ответственность граждан Украины регламентируется Кодексом Украины об административных правонарушениях. Согласно законодательству Украины, каждый имеет право на обжалование постановления об административном нарушении.

Обжалование административного правонарушения  совершается  путем обжалования соответствующего акта, который был вынесен квалифицированными органами  по ходу рассмотрения дела. Главный акт – это постановление по делу об административном правонарушении.

Обжалование административного иска об административном правонарушении может быть выполнено:

  • потерпевшим лицом, которому вынесли постановление о правонарушении;
  • законному представителю потерпевшего лица
  • защитнику потерпевшего лица или его законному представителю, которые компетентны в оказании юридической помощи.

Для совершения обжалования постановления или обжалования штрафа любому из вышеперечисленных лиц необходимо подать жалобу.

Куда подавать жалобу

Жалобу необходимо подать в суд по месту нахождения органа, наложение административного правонарушения которого истец собирается обжаловать, либо же по месту рассмотрения
правонарушения (это зависит от органа, вынесшего постановление по делу).

Обжалование административного правонарушения, поданного судье либо в соответствующий вышестоящий осуществляется в течение трех дней со дня подачи жалобы. Уплата должностному лицу, государственной пошлины в таком случае не требуется.

Что должно быть указано в жалобе по административному правонарушению?

В жалобе нужно указать:

  1. Адресата жалобы (должностное лицо, суд, орган);
  2. Фамилия, имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле об административном правонарушении;
  3. Обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление);
  4. Доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.

Жалобу необходимо подписать лично лицом, подающим жалобу, либо его официальным представителем. К жалобе, поданной защитником или представителем, прилагается документ, подтверждающий их полномочия. К жалобе, поданной в суд, прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В тексте жалобы нужно описать обстоятельства свершившегося  происшествия или неправомерные действия должностного лица, который назначил административный штраф, более конкретно и четко излагая  аспекты дела, свидетельствующие о неправомерности действий должностного лица  и незаконности наложения административного штрафа. В тексте жалобы также нужно указать ожидаемые требования от апелляции. Это могут быть как признание недействительным наложение административного штрафа, так и объявление действий должностного лица, которое наложило штраф, недействительными.

Стоит отметить, что согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях в особом порядке не рассматриваются иски должностных лиц (руководителей, управляющих организациями и других). Обжалование административного правонарушения происходит в четко регламентированном законом порядке и в те же сроки.

Подача апелляции по поводу наложения штрафа или другой административной ответственности – дело не простое, ведь нужно соблюдать все необходимые требования Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также учитывать регламентированные законом сроки подачи обжалования. Я предоставлю Вам компетентную консультацию и помощь адвоката в обжаловании административных правонарушений различного рода, начиная от обжалования штрафов ПДД. Если у Вас случилась подобная неприятность, то поручите это дело мне, адвокату Гаевскому, и Ваш иск будет выигранным.