Как делится имущество при разводе?

Бракоразводный процесс часто включает в себя раздел имущества. Граница между совместно нажитой и частной собственностью одного из супругов очень тонкая, а судебная практика по этому вопросу довольно неоднозначная. Для того, чтобы решить спор справедливо и отстоять права на свое законное имущество, рекомендуется обращаться к профессионалу своего дела. Именно адвокат по разводам сможет отстоять Вашу позицию и добиться правильного решения судьи.

Ознакомиться со своими правами и обязанностями супругов Вы можете в Семейном кодексе Украины. Это главный классифицированный нормативный правовой акт, который регулирует взаимоотношения в семье, определяет основы брака, обязанности и права всех членов семьи.

Раздел имущества при разводе супругов, если есть брачный контракт

Брачный контракт – это двухстороннее соглашение по поводу имущественных вопросов и обязанностей каждого из супругов. Брачный контракт может быть составлен как до брака, так и после регистрации брака. Важно знать, что вступает в силу такой контракт, после того, как заверяется нотариально. К тому же брачный контракт закрепляет различные положения, которые варьируются по своей юридической силе (гражданско-правовые, семейно-правовые). Если же такой договор был составлен некорректно, профессиональный адвокат по разводам может запросить суд признать его недействительным. Существует еще множество нюансов, которые можно опровергнуть в брачном договоре. Например, адвокат по разводам может доказать, что права одного из супругов ущемляются в таком документе, естественно при наличии весомых аргументов.

Раздел имущества при разводе супругов, если нет брачного контракта

Семейный кодекс Украины указывает на то, что делению при разводе подлежит только то имущество, что было нажито совместным трудом. То есть имущество, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности. С момента регистрации брака, имущество перестает быть частным и становится общим. Но и с каждого правила есть исключения. Например, вещи личного пользования, ювелирные украшения, подарки и имущество, которое было получено по наследству принадлежит только владельцу и не делится при бракоразводном процессе. Имущество, которое было приобретено до заключения брака естественно находится в частной собственности. Но музыкальные инструменты, оргтехника, врачебное оборудование, вещи бытового назначения, предметы духовного развития делятся при разводе.

Если подытожить, то статья 57 Семейного кодекса Украины признает частной собственностью супругов:

  • имущество, которое было куплено до брака;
  • имущество, которое было куплено за время брака, но за собственные средства;
  • имущество, которое было приобретено на основании договора дарения или в следствии наследования.

В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса Украины общей совместной собственностью являются:

  • Практически любое имущество, за исключением устраненного из гражданского оборота;
  • Заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.

«Как делится имущество при разводе?» – наиболее часто задаваемый вопрос. Если вы хотите избежать трудностей при разводе, Вам не хватает познаний в области семейного права, Вы хотите избежать длительного судебного разбирательства и наконец-то отстоять свое законное право на имущество – я, как профессиональный адвокат, который специализируется в сфере гражданского права, обязательно помогу Вам и смогу составить эффективную стратегию решения проблемы.