В последнее время законодательство Украины переживает ряд реформ и изменений. Коснулось это и сферы публичных торгов. Правительством был утвержден новый закон, который регламентирует тендерные правоотношения, включающие в себя порядок обжалования результатов публичных торгов. Данный закон носит название «О государственных закупках». Его соблюдение – обязательное для всех граждан, имеющих отношения к торгам, с 01 августа 2016 года. В оборот была введена единая электронная система государственных закупок ProZorro. После введения этой системы обжалование результатов тендера возможно только с помощью подачи жалобы в ProZorro и в Антимонопольный комитет (в электронном виде). Не будут рассматриваться жалобы на тендеры по торгам, произведенным через ProZorro, если они поданы в бумажном виде. Общая электронная система позволяет сделать процесс публичных торгов и обжалования тендеров прозрачным и честным, что не может не радовать.

По данным Антимонопольного комитета, за последний год количество жалоб в

уполномоченные органы выросла почти в три раза. Такие данные свидетельствуют о желании участников торгов делать все «по правилам», а также о росте доверия к органу обжалования.

Подавать прошение или иск о признании торгов недействительными могут только непосредственные участники торгов: жалобы на тендеры посторонних лиц рассматриваться не будут.

Что нужно знать тем, кто хочет произвести обжалование тендеров:

  1. Внимательно ознакомиться с Законами Украины «Об осуществлении государственных закупок» или 18 статьей закона Украины «О публичных закупках», которая описывает процесс жалобы на тендеры.
  2. Подготовить жалобу, которая будет соответствовать всем пунктам 18 статьи Закона Украины. Жалобу имеют право оставить без рассмотрения в случае несоблюдения хотя бы одного пункта требований, детально описанных в Законе.
  3. Внести плату за рассмотрение жалобы. Постановлениями правительства предусмотрено: для рассмотрения жалобы по процедуре закупки товаров / услуг оплата составляет 5000 гривен, работ — 15 000 гривен.
  4. Подать жалобу необходимо в определенные сроки.
  5. Собрать все документы, которые помогут усилить вашу аргументацию и подтвердить вашу позицию.

К жалобе также прилагаются электронные документы и материалы (в том числе в pdf формате). Эти материалы должны подтвердить нарушение процедуры закупки или неправомерность решений, действий или бездействия заказчика. Дополнительно подается и документ, подтверждающий оплату за подачу жалобы (цены указаны выше).

Сроки подачи жалобы в Антимонопольный комитет

Существует три варианта развития событий в зависимости от подачи жалобы, касающейся документации по тендерам. Первый: жалоба, которая была предъявлена до окончания срока, определённого для подачи предложений по тендеру, подается не позже, чем за четыре дня до принятой даты для подачи предложений по тендеру. Второй: жалоба, предъявленная после оценки различных вариантов участников торгов, подается на протяжении десяти дней со дня обнародования сообщения о желании заключить сделку вплоть до дня заключения договора о закупке. И третий вариант: жалоба, предъявленная после рассмотрения предложений по тендеру, подается на протяжении пяти дней со дня обнародования протокола об изучении тендерных предложений.

Почему лучше доверить это дело профессионалу?

Часто люди, которые собираются подать иск о признании торгов недействительными, некомпетентны в этом вопросе и допускают много ошибок в порядке подачи жалобы. Такими типичными ошибками являются неправильная формулировка написания жалобы и некорректная ее подача. Жалоба подается исключительно в электронном виде, а не лично в письменном виде. Внимательность и соблюдение основных правил подачи документов – главное, что нужно учесть при написании жалобы. В случае некорректного или неправильного заполнения жалобы, рассмотрению она подлежать не будет.

Обратившись ко мне, адвокату Гаевскому, вы получите юридическую помощь компетентного специалиста в решении данной проблемы, ведь обжалование результатов тендера — это процедура, которая требует основательных знаний законодательства, специфики ведения бизнеса и общей юридической грамотности. На сайте можно записаться на бесплатную консультацию, просто заполнив форму.