Регистрация юридических лиц и предпринимателей – это обязательное действие, после которого фирма или предприятие получает официальный статус.

Регистрация юридических лиц и предпринимателей удовлетворяет не только интересы государства, чтобы иметь возможность выявлять налогоплательщиков и вести борьбу с фиктивными предпринимателями, но и создает так называемую прозрачность рынка.

Такая государственная регистрация проходит в несколько этапов, поэтому каждый заявитель должен быть подготовленным во избежание лишних финансовых и временных затрат. Создать предприятие имеет право как одно физическое лицо, так и несколько юридических лиц единовременно здесь главным моментом является абсолютное соблюдение всех предусмотренных законодательством процедур.

Где можно зарегистрировать компанию или фирму в Украине?

Следуя новым правкам Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», зарегистрировать юридическое лицо или предприятие в праве:

  • исполнительный комитет местного совета или районная государственная администрация (в Киеве — городская администрация или районная администрация);
  • нотариус;
  • аккредитованный субъект государственной регистрации.

Последняя поправка к этому Закону гласит, что зарегистрировать предприятие можно у любого государственного регистратора (нотариуса в том числе), независимо от того, где находится юридическое лицо. Данная поправка утвердила новый принцип – экстерриториальность регистрации в пределах Украины. То есть, желая открыть предприятие в Киевской области, не нужно подавать документы в Киев. Вполне можно представить их нотариусу, работающему, например, во Львове или любом другом городе.

Регистрация под ключ: преимущества

Регистрация предприятия или юридического лица осуществляется органом государственной регистрации и может быть произведена при наличии у заявителя пакета необходимых документов. Отсутствие хотя бы одной из бумаг приводит к отказу регистрации. Соответственно, услуга «регистрация под ключ» значительно сэкономит ваше время и обезопасит от отказа.

Регистрация под ключ СПД включает в себя такой основной перечень услуг:

  • Квалифицированная консультация по порядку проведения процедуры регистрации;
  • Оформление необходимого пакета документов (регистрационная карточка формы №10, акты, заявления о переходе на систему налогообложения упрощенного варианта и т.п.);
  • Регистрация статуса физического лица-предпринимателя в специальном отделе государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;
  • Если существует необходимость, то возможна постановка на учет в органах статистики и получение соответствующего документа с указанием ваших основных видов деятельности;
  • Оповещение налоговой службы о регистрации и подача заявление об упрощенной системе налогообложения;
  • Проведение регистрации книги учета доходов и расходов.

Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к адвокату Гаевскому, ведь регистрация юридических лиц и фирм – очень ответственный процесс: за нарушение одного из пунктов закон о регистрации предприятий предусматривает штрафные санкции, в худшем случае – налоговая или другие государственные службы могут подать в суд ходатайство о ликвидации предприятия.