Узаконивание самостроя – достаточно распространённый запрос граждан Украины. Такая ситуация сложилась вследствие того, что в период с 1992 по 2011 годы существовала сложная система разрешений в строительной сфере, которая вызвала массовый всплеск самовольного застраивания без сопутствующих документальных подтверждений на право собственности или разрешений на осуществление строительных работ.  В других случаях –  не была произведена регистрация строительства.

Самовольное строительство – это не только случаи возведения новых объектов недвижимости с нарушением или несоблюдением необходимых процедур, но и случаи перепланировки, которые связаны с увеличением жилой площади помещения.

Законодательством Украины предусмотрены штрафные санкции за исполнение работ по строительству без сообщения об их начале, а также за приведение неправильных данных в таком сообщении: согласно статье 96 Кодекса Украины про криминальные правонарушения – штраф от 4, 250 до 5,950 гривен, а за строительные работы без разрешения их проведения (касается объектов IV категории сложности) – штраф в размере от 10, 200 до 11,900 гривен

В каких случаях недвижимость признается самостроем (Гражданский кодекс Украины, статья 376):

  • Объект строится или уже построен на участке, не отведенном под строительные работы;
  • Объект был построен без надлежащего разрешения или утвержденного ранее проекта;
  • Объект недвижимости был построен с существенным нарушением правил и норм строительства.

Бесплатная и быстрая легализация самовольного строительства или регистрация строительства предусмотрена законодательством Украины в случае, если строительные работы проводились в период с 5 августа 1992 по 12 марта 2011 года. Значительное облегчение процедуры введения в эксплуатацию самовольно построенного здания было возможным только после оплаты всех предусмотренных штрафов.

Согласно постановлению Кабмина от 28.12.2016 №1024, которое вступило в силу в январе, были изменены Правила пользования помещениями жилых домов, что значительно облегчило процедуру узаконивания перепланировки.

Узаконивание перепланировки не потребуется в случае смены планирования помещения или его переоборудования, если они не предусматривают вмешательства в несущие конструкции здания или его системы отопления / водного снабжения и т.п.

Узаконивание самостроя. Перечень документов:

  • Отчет о проведении ТО (в том случае, если общая площадь дома — 300 квадратных метров включительно, а хозяйственные постройки имеют площадь до 100 квадратных метров – нужно обращаться к организации, которая производит техническую инвентаризацию). Отчет о проведении ТО необходимо подавать только в оригинале.
  • Копия документа, которая подтверждает право пользования участком земли (или удостоверяет, что вы – его собственник), где было произведено самовольное строительство. Такая копия должна быть подтверждена нотариально и заверена в установленном порядке.
  • Копия технического паспорта (с подтверждением прохождения технического обследования), обязательно заверенная в установленном порядке. Технический паспорт может быть представлен в оригинале или копии, заверенной тем БТИ, которым был составлен технический паспорт, либо нотариусом.
  • Заявление о принятии объекта в эксплуатацию.

В каких случаях необходима лицензия на строительство?  

 

Лицензия на строительные работы предоставляется строительной компании, которая выполняет лицензионные условия для ее получения. Обязательно оформить лицензию на строительство необходимо для проведения стройки IV и V категорий сложности. Для строительных работ I, II и III степеней сложности лицензия не нужна.

Адвокат Гаевский поможет решить вопросы с регистрацией строительства и узакониваем самостроев. Записывайтесь на бесплатную консультацию на нашем сайте.