Одним из самых распространенных судебных споров в Украине является взыскание долгов с юридических лиц. Задолженность может возникать как по договору (поставка, аренда, трудовой договор и т.п.), так и по не договорным правоотношениям (деликатная ответственность, публичное обещание вознаграждения). Заключение стандартного договора не следует путать с заключением договора упрощенным способ, когда договорные правоотношения состоялись, но договор в письменной форме не заключался, поскольку закон позволяет заключать некоторые договора упрощенным способом. Важно лишь, чтобы у кредитора остались доказательства выполнения устного договора: это может быть товарнотранспортная накладная, расписка, подтверждающая получение денежных средств в долг и подобное.

Перед тем, как подать иск на судебное взыскание долгов, необходимо убедиться в следующем:

  • Есть ли реальная возможность исполнения решения суда о взыскании долга;
  • Наступил ли срок исполнения обязательства;
  • Возможно ли доказать существование задолженности у должника имеющимися у кредитора доказательствами;
  • Какие дополнительные доказательства следует получить перед обращением в суд.

Подготовка иска

Перед подачей заявления в суд необходимо выяснить, наступил ли срок исполнить должнику свои обязательства. Обращение в суд с исковым заявлением о взыскании долгов с юридических лиц возможно, если срок исполнения обязательств наступил, а должник не желает рассчитываться. Перед судом необходимо также оплатить судебный сбор, и направить с описью вложения или прикрепить к иску копии искового заявления с дополнениями для сторон.

Также следует выяснить, не пропущен ли срок исковой давности (его продолжительность составляет 3 года). С момента просрочки исполнения должником денежного обязательства наступает отсчет срока исковой давности. То есть взыскание долгов с юридических лиц возможно только в случае просрочки выполнения всех условий должником. Если такой срок прошел, и во время проведения судебного процесса должник подаст ходатайство о применении последствий истечения срока исковой давности, то в удовлетворении иска с большой вероятностью будет отказано.

Если в договоре не установлен срок исполнения обязательства, то по предписаниям действующего законодательства считается, что задолженность не возникла. В таком случае в адрес должника следует направить по почте претензию с описанием вложения в конверт. Если должник не оплатит задолженность в срок, указанный в претензии, то будет считаться, что срок исполнения обязательства наступил. Доказательствами просрочки исполнения обязательства могут быть следующие пункты: претензия, чек о предоставлении услуги почтовой связи, описание вложения в конверт.

Как происходит судебное взыскание долгов

Взыскание средств происходит как на имеющиеся и безналичные средства в национальной и иностранной валюте, так и на другое имущество субъекта правоотношений. В случае обнаружения валюты (национальной или иностранной) в кассе или любых других хранилищах, она изымается, а изъятие подтверждается документально посредством составления акта, копия которого вручается представителю должника. Конфискованные наличные средства перечисляются на счет взыскателя не позднее следующего дня.

В случае, если у должника отсутствуют и наличные, и безналичные средства, или их количество недостаточно для покрытия всех расходов по исполнению решения суда, законодательством Украины предусмотрен такой ход событий: решением будет взыскание на другое имущество этого должника. В соответствии со ст. 64 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21 апреля 1999 года, при отсутствии у должникаюридического лица средств, достаточных для покрытия задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности или закрепленное за ним (за исключением имущества, изъятого из оборота или ограниченного в обороте) независимо от того, кто фактически использует это имущество.

Я предоставляю консультации по правовых услугах для юридических и физических лиц, которые нуждаются в помощи по взысканию задолженности с юридических лиц.