Судопроизводство имеет несколько этапов, один из которых – предварительное или досудебное расследование. На этом этапе правоохранительные органы собирают и проверяют улики, с целью раскрытия преступления, обеспечивают правильное применение закона и нормативно-правовых актов. Бывает так, что компетентные органы не выполняют свои должностные обязанности, а от этого непосредственно зависит судьба обвиняемого. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться к квалифицированному адвокату, который сможет провести качественную юридическую консультацию, а также грамотно осуществить обжалование постановления суда первой инстанции. Правильно составленная жалоба на бездействие следователя или прокурора откроет производство и укрепит Ваши позиции.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в 2012 году определил основные положения обжалования действий, бездеятельности органов досудебного расследования. В главе 26 Уголовно-Процессуального Кодекса Украины указан порядок и перечень решений, действий или бездействий компетентных органов, которые подлежат обжалованию. Перечень является исчерпывающим, поэтому жалобы на другие действия или бездействия рассматриваются непосредственно при судебном процессе. Для того, чтобы производство закрыли, нужно, чтобы жалоба на бездействие следователя или прокурора была рассмотрена следственным судьей местного суда согласно правилам судебного разбирательства, предусмотренными статьями 318-380 настоящего Кодекса. Также важно соблюдать все сроки, которые указаны в УголовноПроцессуальном Кодексе. Обжалование постановления суда или жалоба на другие органы досудебного расследования подается не позднее 10 дней с момента принятия решения, совершения действия или бездействия. Жалоба может быть отклонена только в случае:

  • жалобу подала особа, которая не имела права этого делать;
  • жалоба не подлежит рассмотрению в суде;

-жалоба была подана не в назначенные законом сроки и лицо, которое подает жалобу, не ставит вопрос о продлении срока. Также отказать в открытии производства может следственный судья местного суда.

На досудебном производстве могут быть обжалованы такие решения, действия или бездействие следователя или прокурора:

  • бездействие следователя, прокурора, которое состоит в отсутствии сведений об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований по истечению суток с момента получения данного заявления, в невозвращении временно изъятого имущества согласно требованиям статьи 169 УПК, а также в неосуществлении иных процессуальных действий;
  • решения следователя, прокурора о приостановлении досудебного расследования;
  • решения прокурора о прекращении уголовного производства;
  • решения следователя, прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении следователей (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий — лицом, которому отказано в удовлетворении ходатайства, его представителем, законным представителем или защитником;
  • решения следователя, прокурора об изменении порядка досудебного расследования и продления его в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39, — подозреваемым, его защитником или законным представителем.

Обжалование постановления суда или жалоба на другие органы досудебного расследования – дело не из легких. Хоть компетентные органы и не несут серьёзной правовой ответственности за несоблюдение определённых норм, но с помощью жалобы можно добиться удовлетворения осуществления процессуальных действий, которые могут положительно повлиять на исход дела.