С каждым годом количество обращений в Европейский суд по правам человека – международный суд, которому подчиняются те Европейские страны, в которых ратифицирована Конвенция по защите прав человека. Данная инстанция в г. Страсбург, Франция – одна из самых действенных по защите прав и свобод человека, однако статистика процентного рассмотрения дел достаточно низкая: всего 20 из 100 жалоб принимается к рассмотрению. Причина этому – несоответствие жалоб перечню нарушений Конвенции по защите прав человека или низкое качество жалобы.

Кто может обратиться в Европейский суд по правам человека?

  • частное лицо
  • юридическое лицо (организация)
  • государство

Важно! Этот суд не рассматривает иски против физических лиц: только против организаций либо государства, то есть против органа власти (например, жалоба на решение суда в Украине). Представлять свои интересы в суде может или сам потерпевший, или его официальный представитель в суде (адвокат). Обращения в Европейский суд по правам человека можно только тогда, когда были предприняты все возможные меры в Украине: вплоть до исков в Верховный суд Украины и Конституционный суд. Все документы, подтверждающие обращение в эти суды, должны прилагаться к иску в ЕСПЧ.

Жалоба в Европейский суд по правам человека: как подавать?

Перед подачей жалобы в Европейский суд по правам человека нужно удостовериться в ее соответствии требованиям статьи 47 Регламента Суда, в которой указаны все необходимые документы для иска. Суд не будет рассматривать жалобу, если собраны не все нужные документы или опущена небольшая подробность. Все поля в формуляре Суда должны быть обязательно заполнены. Все необходимые бланки загружаются с официального сайта Европейского суда по правам человека, заполняются в зависимости от требований и отправляются во Францию почтой. После получения жалобы истец получает ответ по почте, принята ли жалоба в рассмотрение или отклонена. Если это оказался последний вариант, то повторное обращение невозможно – обжаловать Суд нельзя. К тому же, статьей 35 Европейской конвенции установлено, что Суд не принимает к рассмотрению индивидуальную жалобу, если она является анонимной либо является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства (например, вами уже подана по этому же факту жалоба в Комитет по правам человека ООН), или не содержит новых относящихся к делу фактов. Таким образом, повторное обращение в Суд с той же жалобой по тем же фактам недопустимо.

Участие адвоката в суде

Безусловно, каждый может сформировать и подать пакет документов в Суд самостоятельно благодаря примерам, размещенным на официальном сайте Европейского суда по правам человека. Однако на практике дело обстоит намного сложнее, чем кажется. Учитывая отсутствие повторных попыток подачи иска, дело стоит поручить опытному адвокату. Я займусь сбором необходимых доказательств, подробно изучу дело, подготовлю и заполню все формуляры и акты. Жалоба на решение суда будет отправлена вовремя.

Идеально подготовленные документы значительно повышают ваши шансы на приятие дела на рассмотрение. Не забывайте, что Европейский суд по защите прав человека – последняя инстанция, в которой можно обжаловать решение суда или нарушение прав другими органами власти, поэтому рисковать единственным шансом на предоставление иска – нецелесообразно.