Арест имущества – это принудительная мера, которая применятся к физическим лицам, которые задолжали государству, кредитору или третьим лицам, с целью выполнения своих обязанностей. От ареста имущества не застрахован никто, ведь с такой ситуацией может столкнуться не только заемщик, но и субъект договора купли-продажи любого имущества. Арест имущества имеет свои правовые последствия в форме запрета владельцу распоряжаться имуществом ( продавать, передавать по наследству, сдавать в аренду и т.д.) Именно поэтому важно вовремя обратиться к квалифицированному юристу, который сможет собрать весь пакет документов. Поскольку лицо, на имущество которого наложили арест, имеет всего 5 дней для того, чтобы собрать перечень документов и подать иск об отмене ареста в суд. Освобождение имущества от ареста проводится решением суда, поэтому иск на освобождение имущества должен быть аргументированным и убедительным.

«Как снять арест с квартиры?» — наиболее распространенный вопрос, ведь арест квартиры имеет серьёзные последствия.  Законом предусмотрено, что в первую очередь, осуществляется взыскание наличных средств, ценных бумаг, потом движимого имущества и только в самом конце взыскивается недвижимое. Исполнительные органы часто нарушают данную норму, именно поэтому всегда есть шанс доказать нарушение и продлить срок рассмотрения Вашего дела.

Воспользовавшись моими услугами, вы получите не только качественную юридическую консультацию, но и эффективную защиту в суде. Прецедентов касательно этого дела существует огромное количество. Я смогу выбрать подходящую стратегию защиты в суде, отталкиваясь непосредственно от сложившейся ситуации.

Сложность дела зависит от давности ареста, а также от субъекта, который наложил арест – исполнитель либо суд. В первом случае, снятие ареста с имущества происходит в порядке ст. 154 ГПКУ. Адвокату нужно лишь доказать, что оснований для ареста больше нет, так как проблема устранена или изменилась ситуация по делу.  Во втором случае, арест на имущество должника может быть наложен в соответствии со статьей 56 Закона Украины «Про исполнительное производство» от 02.06.2016 № 1404-VIII. Согласно этому закону, суд постановляет об аресте имущества или средств должника.

Статья 383 ГПКУ предусматривает, что стороны исполнительного производства имеют право обратиться в суд с жалобой, если считают, что решением, действием или бездействием государственного исполнителя или другого должностного лица органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя при исполнении судебного решения, принятого в соответствии с настоящим Кодексом, нарушены их права или свободы.

Если вы обратились в суд, Вам необходим хороший адвокат, который сможет обосновать, что оснований для ареста больше нет. Если вследствие судебного процесса выяснится, что арест был наложен на имущество незаконно, Вы можете потребовать компенсацию за моральный ущерб. Если суд отклонит Вашу жалобу, Вы в любом случае можете подать иск в апелляционные и кассационные инстанции и, таким образом, добиться пересмотра решения суда первой инстанции.

Помимо суда есть и другой способ снятия ареста. Согласно ч. 2 ст. 40 Закона в случае окончания исполнительного производства арест, наложенный на имущество (средства) должника, снимается, сведения о должнике исключаются из Единого реестра должников. Если исполнительное производство окончено и нет оснований для ареста (заемщик не банкрот и т.д.) , тогда исполнитель должен снять арест  с имущества обвиняемого.

Освобождение имущества – дело не из легких, но я, как специалист, смогу найти аргументированные основания для снятия с ареста Вашего движимого и недвижимого имущества.