Каждый участник судебного процесса имеет право подать жалобу в апелляционную или кассационную инстанцию по поводу решений, принятых судом первой инстанции. Такое право позволяет выявлять ошибки при судопроизводстве, укреплять законность и правопорядок, защищать права и интересы граждан, а также организаций. Это право реализуется при четком соблюдении норм Гражданско-процессуального Кодекса Украины.

Апелляционная и кассационная инстанции рассматривают решения, которые были приняты судом первой инстанции и имеют право обжаловать решение суда. Проверяя дело, Апелляционный и Кассационный суды должны определить: учел ли суд первой инстанции все обстоятельства, которые играют важную роль в этом деле, не нарушены ли нормы процессуального права и правильно ли эти нормы применены. Несмотря на схожесть, апелляционная и кассационная инстанции имеют существенное различие. Важную роль играет суд Апелляционный, ведь именно там решают о правомерности принятого решения и могут на законных основаниях принять противоположное решение суду первой инстанции. Так что крайне важно не только правильно оформить жалобу, но и серьёзно аргументировать ее, перед тем как отправлять на рассмотрение в Апелляционный суд. Подать апелляционную жалобу вправе такие субъекты:

  • Истец;
  • Ответчик;
  • Обвиняемый;
  • Участники судебного процесса, которые выступали в качестве третьих лиц;
  • В некоторых случаях подать такое заявление может прокурор, различные представители государственных органов, иные органы.

Для того, чтобы правильно подать жалобу в Апелляционный суд, заявитель должен указать в своем заявлении такие данные:

  • наименование суда, куда подается апелляционная жалоба;
  • сведения о себе и других лицах, которые должны принимать участие в судебном процессе;
  • наименование местного суда, принявшего решение, которое подлежит обжалованию;
  • требования лица, которое подает жалобу;
  • перечень документов, которые прилагаются к жалобе

Я, как квалифицированный адвокат, могу предоставить качественную юридическую консультацию по этому вопросу, а также правильно оформить жалобу. Но не менее важным фактором является качественная защита в суде. После того, как суд примет жалобу на рассмотрение, нужен специалист, который будет защищать Вашу позицию и отстаивать Ваши права. С моим многолетним опытом, я обеспечу Вам результативную стратегию защиты в суде и смогу повлиять на решение Апелляционного суда в Вашу пользу. В судебной практике часто встречаются случаи, когда жалоба, которая подана в Апелляционный суд смягчает приговор или вовсе его отменяет. Дело в том, что за время, отведенное для рассмотрения соответствующих жалоб, могут объявиться новые обстоятельства или свидетели, которые могут существенно повлиять на решение Апелляционного суда.

Кассационный суд проверяет обоснованность и законность постановления вышестоящего суда.  Кассационной инстанцией по гражданским делам является Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Жалоба в Кассационный суд подается в письменной форме, в ней должно быть указано:  наименование суда, к которому подается жалоба;

  • имя (наименование) лица, которое направляет жалобу, его место проживания или местонахождение;
  • имя (наименование) лиц, которые принимают участие в деле, их местожительство или местонахождение;
  • решение (постановление), которое обжалуется;
  • в чем заключается неправильное применение судом норм материального права или нарушение норм процессуального права;
  • ходатайство лица, которое направляет жалобу;
  • перечень письменных материалов, которые прибавляются к жалобе.

Кассационная жалоба подписывается лицом, которое направляет жалобу, или ее представителем. К кассационной жалобе, представленной представителем, должна быть добавлена доверенность или другой документ, который заверяет полномочия представителя. К кассационной жалобе также прибавляются копии жалобы и добавленных к ней материалов соответственно количеству лиц, которые принимают участие в деле, а также копии обжалованных решений (постановлений) судов первой и апелляционной инстанций.