Уголовное производство начинается досудебным расследованием и заканчивается закрытием криминального процесса. Досудебное следствие начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований. Досудебное расследование должно быть закончено:

  • На протяжении одного месяца со дня сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка;
  • На протяжении двух месяцев со дня сообщения лицу о подозрении в совершении преступления.

На стадии досудебного следствия следственные органы досудебного расследования осуществляют процессуальную деятельность, в целях разоблачения обвиняемого.

В Украине досудебное следствие осуществляют:

  • следователи органов Национальной полиции;
  • следователи органов безопасности;
  • следователи органов, осуществляющих контроль над соблюдением налогового законодательства;
  • следователи органов Государственного бюро расследований;
  • следователи органов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины;
  • детективы Национального антикоррупционного бюро Украины.

На стадии досудебного следствия осуществляется правоохранительная функция следователя. Он следует определенным нормам и правилам, придерживаясь заданий криминального процесса, и создает условия для справедливого правосудия. Защита на досудебном расследовании криминальных проступков – это огромная работа, которую должен проводить исключительно уголовный адвокат.

Важно обратиться к профессиональному адвокату до начала судебного процесса, чтобы уголовный адвокат составил стратегию защиты, собрав все необходимы данные: постановление о возбуждении уголовного дела, определение правомерности задержания или уголовного преследования, результаты экспертизы и т.д. Чтобы закрыть уголовное преследование,  уголовный адвокат не только присутствует на всех допросах и собирает нужную процессуальную документацию, он также составляет жалобы, заявления, ходатайства по уголовному делу.

30 статья Конституции Украины гласит, что никто не имеет права проводить в жилом помещении уголовный обыск без согласия владельца, кроме случаев, предусмотренных законом. Следователь может провести уголовный обыск, если есть постановление суда и ситуация требует кардинальных мер: уголовное преследование обвиняемого, защита жизни или имущества граждан.

Я, как квалифицированный адвокат по уголовным делам, гарантирую Вам качественную юридическую консультацию и составление эффективной стратегии Вашей защиты. Я буду сопровождать и представлять Ваши интересы при проведении любых следственных процессуальных действий, а также защищать Ваши права в суде.